

Juniver Girsang: Perlu terobosan Besar Demi Masa Depan Profesi Advokat
PERADI - 29 Apr 2025Jakarta, tvOnenews.com – Ketua Umum Perhimpunan Advokat Indonesia Suara Advokat Indonesia (PERADI SAI), Juniver Girsang, menegaskan pentingnya terobosan besar demi masa depan profesi advokat di Indonesia. Selama hampir satu dekade, Juniver konsisten membangun jembatan komunikasi dan kolaborasi lintas organisasi advokat, termasuk dengan Menkopolhukam dan Menteri Hukum dan HAM, demi memperkuat fondasi serta kualitas profesi advokat di tanah air.
Ia juga menyoroti tantangan dalam menyatukan organisasi advokat, mulai dari ego sektoral hingga kepentingan tersembunyi yang masih menghambat perubahan. Juniver menegaskan, pembentukan Dewan Advokat Nasional sangat penting untuk memastikan pendidikan, kode etik, dan pengawasan profesi berjalan efektif dan profesional, sehingga integritas advokat tetap terjaga. Langkah awal menuju perubahan ini dimulai dengan pembentukan Dewan Kehormatan Bersama, yang akan segera diajukan ke DPR sebagai bagian dari revisi Undang-Undang Advokat.
Acara Halal Bihalal PERADI SAI 2025, yang diisi Tausyiah oleh Ust. Adiwarman Azwar Karim berlangsung meriah dan dihadiri lebih dari 450 peserta, terdiri dari anggota PERADI SAI dari seluruh Indonesia serta tamu undangan dari berbagai instansi penting seperti Mabes Polri, Mahkamah Agung, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, hingga Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Jenderal Pol. Purn. Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian. Kehadiran mereka semakin memperkuat semangat kebersamaan dan soliditas di lingkungan profesi advokat.
Dengan semangat “Dari Hati ke Hati Mewujudkan Soliditas”, PERADI SAI terus berkomitmen mempererat persatuan, meningkatkan profesionalisme, serta menumbuhkan kepedulian sosial di lingkungan advokat Indonesia.
Tradisi keberagaman dan toleransi menjadi ciri khas PERADI SAI setiap tahunnya. Meneruskan tradisi inklusif yang selalu melibatkan lintas agama, tahun ini panitia Halal Bihalal kembali dipimpin oleh yang beragama Nasrani, sementara sebelumnya panitia Natal dipimpin oleh yang beragama Islam. Hal ini menjadi bukti nyata bahwa PERADI SAI menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan, kebersamaan, dan saling menghargai di tengah keberagaman.
Ketua panitia halal bihalal, Martin Patrick Nagel, menyampaikan bahwa Halal Bihalal ini menjadi momen untuk selalu mengingat pentingnya memperkuat landasan semangat kerja sama yang tulus, kekompakan, keharmonisan, dan saling dukung-mendukung di antara advokat guna meningkatkan soliditas di lingkungan profesi Advokat demi kemajuan profesi Advokat.
Tak hanya mempererat silaturahmi, acara ini juga diwarnai dengan kegiatan sosial berupa pemberian bantuan uang tunai dan/atau kebutuhan pokok kepada panti asuhan dan Rumah Tahanan Negara Kelas 1 Pondok Bambu, sebagai wujud kepedulian sosial PERADI SAI. (ebs)
Reporter : Tim tvonenews.com
Editor : Ervan Bayu
Publish : 29 April 2023
Berita terkait juga dimuat pada :

PERADI | 15 May 2025